Уважаемые Маша Алехина и Надя Толоконникова!

[For the English (Английский) version, please click here]

Уважаемые Маша Алехина и Надя Толоконникова!

Мы- группа женщин, которые недавно узнали о том, что вы будете выступать с речью на Фестивале Опасных Идей в Сиднее, Австралия. Как мы понимаем, вы будете беседовать с журналисткой Машей Гессен о вашей работе для Зоны Права, о путинском и государственном притеснении вашего народа и о вашей активистской и творческой работе и панк-музыке, как часть группы Pussy Riot. Мы следили за вашей работой, а также за начатой вами борьбой за права тюремных заключенных.

Мы очень обеспокоены судьбой другой группы людей, которые также содержатся под стражей, и некоторые из которых прошли через пытки, тюремное заключение и отсутствие свободы передвижения. Нас очень беспокоит то, как правительство обращается с этой группой людей, а именно с беженцами, прибывающими в Австралию на лодках, и то, как беженцы неограниченно долго содержатся под стражей в условиях, которые нарушают права человека.

Мы просим вас обеих не выступать с речью на Фестивале Опасных Идей и выбрать другой форум для высказывания ваших важных заявлений. Мы обращаемся с этой просьбой потому, что организаторы фестиваля, Этический Центр Святого Иакова (The Saint James Ethics Centre) и его фонд имеют отношение к неограниченно долгому содержанию беженцев под стражей. Культурный аспект этого события помогает смягчить имидж Этического Центра, несмотря на их причастность к этому делу, которая часто неизвестна широкой публике.

A banner that says 'free all political prisoners' attached to a detention centre's fence and with a yellow balloon that says 'welcome refugees' next to it.

Image: flickr, by John Englart (Takver)

Сейчас в Австралии имеются военизированные границы в соответствии с государственным политическим курсом – «Операция Суверенные Границы». Генерал-лейтенант Ангус Кэмпбелл является главой «Операции Суверенные Границы», и решения, принимаемые правительственным Национальным комитетом безопасности, не обязательно должны быть одобрены Кабинетом министров. Беженцы, ищущие убежища, сталкиваются с этой группой военных, политиков и национальных служб безопасности. Сама операция проводится в условиях секретности и дезинформации.

«Операция Суверенные Границы» имеет отношение как к беженцам, содержащимся за пределами материка, в том числе на острове Рождества, островах Манус и Науру, так и на материковой части Австралии. Ныне действующее и предшествующее национальное правительство тратило и тратит миллиарды долларов ежегодно на то, чтобы заключить под стражу беженцев, прибывающих на лодках. Эти миллиарды тратятся на корпорации и малый бизнес, негосударственные организации и детенционные центры, лагеря и землю для предоставления некачественного обслуживания и жилищных помещений. Эти траты не гарантируют базовой безопасности беженцев. Есть свидетельства, как от самих беженцев, так и внутри и вне этой системы, что подобная среда вызывает психические заболевания и травмы, неуверенность в будущем и физическую боль из-за заболеваний, которым не оказывается медицинское внимание. Также есть доказательства жестокого обращения охраны и крайнего расизма. Иногда происходит разделение семей.

Беженцы не имеют свободы передвижения, и из-за отчаянной необходимости государства сохранять все в тайне, имеют весьма ограниченный доступ к адвокатам и прочим защитникам. Несмотря на это, большая часть информации, которую мы имеем, исходит от беженцев, которые выходят на связь с людьми вне лагеря, а также от адвокатов и других защитников, от бывших работников детенционной индустрии, от негосударственных деятелей, благодаря случайной утечке правительственной информации, и от заинтересованных журналистов. Настоящее положение дел все чаще освещается в зарубежных СМИ, но правительство продолжает безнаказанно действовать.

A fence with barb wire to keep detained refugees inside by saavem.

‘Image: sxc.hu, by saavem’

Организаторы фестиваля, Этический Центр Святого Иакова и его фонд, имеют двух членов правления, которые напрямую связаны с «Операцией Суверенные Границы». Одним из членов правления Этического Центра является генерал-майор Эндрю Джеймс Молан. Генерал-майон Молан- оплачиваемый специальный представитель «Операции Суверенные Границы». Он помогал разрабатывать операцию и продвигал политику нынешнего правительства по отношению к беженцам еще до его избрания.

Второй член правления, имеющий отношение к делу- Дуглас Снедден. Мистер Снедден также является независимым директором Transfield Services, многонациональной корпорации, которая имеет прибыль от предоставления услуг для беженцев на Науру, а также, с 2014 года, на острове Манус. Совсем недавно национальное правительство в режиме строгой секретности приказало содержать под стражей на тюремном корабле 157 тамильских беженцев. Сейчас эти беженцы содержатся на Науру.

Transfield Services начала предоставлять услуги по бытовому содержанию на острове Манус после серии жестоких событий. Имело место применение насилия к беженцам различными лицами, что привело к многочисленным ранениям и убийству беженца, известного как Реза Берати. Непрерывно поступают отчеты о жестоком обращении, включая наказания, за попытки беженцев проинформировать людей вне лагеря о жестокостях, а также за понятные протесты на острове Манус.

Christmas Island Immigration Detention Centre and the Lilac compound

Image: flickr, by DIBP

  • Этический Центр Святого Иакова представляет свои идеи как нейтральные и вводит заблуждение, утверждая, что организованные им форумы не имеют отношения к неограниченному содержанию беженцев под стражей. Мы отвергаем это.
  • Этический Центр Святого Иакова вносит искусственные разногласия в организацию культурных событий и имеет выгоду от этих разногласий, но пытается нейтрализовать важность наличия членов правления, которые получают выгоду от нарушения человеческих прав беженцев.
  • Мы верим, что Фестиваль Опасных Идей позволяет Этическому Центру создать свой бренд. Этот бренд и репутация перетекают на репутацию корпораций и государственной политики, которые составляют «Операцию Суверенные Границы».
  • Центр и его фонд с членами правления, которые имеют выгоду от этой жестокой системы, низводят эту выгоду до простого высказывания мнений и «неизбежного» конфликта интересов, как это происходит на их странице в сети.
  • Благотворительный статус Этического Центра причисляет беженцев и людей, ищущих укрытия, к тем, в интересах кого осуществляется их деятельность. Мы отвергаем это, поскольку двое из членов правления Центра и его фонда находятся во главе и получают выгоду от принудительного содержания под стражей и «Операции Суверенные Границы».

Надя, Маша, мы с нетерпением ждем того, чтобы услышать о вашей активистской работе, искусстве и идеях на другом форуме, на форуме, который не имеет таких сильных связей с промышленностью, которая для получения прибыли, политической выгоды и электоральной стабильности холодно наблюдает за невероятным нарушением человеческих прав, каким является неопределенно долгое содержание под стражей и отсутствие рассмотрения дел беженцев. В заключение и в духе солидарности, мы создали микстейп для вас обеих. Мир, где нет принудительного заключения под стражу, где беженцы свободны –  возможен.

В солидарности,

Много девушек в мошпите.

A drawing by Arrih, a detained child.

‘Image: flickr, by greensmps’

Микстейп

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s